コンテンツにスキップ

ユーザー

このページでは、ユーザーアカウントの作成と削除、ユーザーのプロフィールの表示と操作と変更について説明します。

ユーザーアカウントの作成

注記

事前にエアフレンドをチャットアプリに追加してください。詳細はエアフレンドをLINEに追加するを参照してください。

ユーザーアカウントを作成するには

  1. 「エアフレンドを開始するにはあなたの名前を送信してください (最大20文字)。」が表示されていることを確認してください。メッセージが表示されていない場合は、適当なスタンプを送信すると、メッセージが表示されます。
  2. あなたの名前を送信してください。ユーザーの名前はアプリ内で他のユーザーに公開されます。

ユーザーの表示

ユーザー自身のプロフィールを表示するには

  1. メニューの左端の ホーム を押してください。
  2. メインメニューの 設定 を押してください。
  3. 設定の プロフィール を押してください。

ユーザーのプロフィール

ユーザーのプロフィールにはユーザーの名前、画像、概要、ID (「@」から始まる文字列)、作成日、グループ数、作成したAI数、フレンド数が表示されます。

他のユーザーのプロフィールでは以下の操作を実行できます。

  • 作成したAI を押すと、ユーザーが作成したAIの一覧が表示されます。一覧からAIの チャット を選択すると、選択したAIのプロフィールが表示されます。詳細はAIの表示を参照してください。
  • フレンド を押すと、ユーザーがフレンドに追加したAIの一覧が表示されます。一覧からAIの チャット を選択すると、選択したAIのプロフィールが表示されます。詳細はフレンドの表示を参照してください。
  • ブロックする を押すと、ユーザーをブロックできます。ブロックを解除する を押すと、ユーザーのブロックを解除できます。詳細はブロックを参照してください。
  • を押すと、ユーザーの報告 が表示されます。詳細はコンテンツの報告を参照してください。

ユーザーのプロフィールの変更

ユーザー自身のプロフィールでは以下の操作を実行できます。

  • ユーザーの名前の変更 を押して、ユーザーの名前を送信すると、ユーザーのプロフィールの名前が更新されます。
  • ユーザーの画像の変更 を押して、ユーザーの画像を送信すると、ユーザーのプロフィールの画像が更新されます。
  • ユーザーの概要の変更 を押して、ユーザーの概要を送信すると、ユーザーのプロフィールの概要が更新されます。

ユーザーアカウントの削除

重要

ユーザーアカウントを削除すると、フレンド・グループ・作成したAI、各AIのメッセージとデータがすべて削除されます。また、削除したユーザーアカウントは復活できません。

ユーザーアカウントを削除するには

  1. ユーザー自身のプロフィールの を押してください。
  2. ユーザーアカウントの削除 を押してください。
  3. ユーザーのIDを送信してください。
  4. ユーザーアカウントを削除する を押してください。

注記

ユーザーアカウントの削除には時間がかかる場合があります。また、ユーザーアカウントが正常に削除されていても「ユーザーアカウントを削除しました。」が表示されない場合があります。この場合、適当なスタンプを送信して、「エアフレンドを開始するにはあなたの名前を送信してください (最大20文字)。」が表示されていれば、ユーザーアカウントは正常に削除されています。